Artemaña lleva realizando este proyecto desde 2007 en pueblos de la Comunidad Valenciana. Talleres en la calle realizados bajo estructuras que recrean los espacios de los antiguos oficios, donde se dan cita grandes y pequeños para realizar sus piezas de cuero, encuadernación, papel artesano, socarrats, raku y torno alfarero.

Tambien se realizaron talleres en pequeños pueblos de Castellón dentro del programa P.E.U de la Universitat Jaume I.

Rosa Mira, artesana del papel de la asociación artemanya nos cuenta en un relato breve, la experiencia de los talleres y mostras en pueblos pequeños:

I tot  és com un màgic viatge. Cada vegada, la carretera es torna mes estreta. I ja et trobes pujant un port, baixant vora riu o per una vall plena d’atmetl.lers. A la fi arribes a un poble xicotet on hi ha gent esperant-te. I comences el taller.

Poc a poc els ulls van fent-se grans en vore el que les nostres mans poden fer. La creativitat es posa en marxa i amb la paciència que cal per fer-ho be i la curiositat de vore el resultat, les mans van fent.

Quan finalitza el taller et trobes amb un mural de taulells fet pel grup, amb una bossa de ma feta de cuiro, amb una peça de fang decorada i cuita al forn.

Si l’estança es mes llarga cau un berenar amb la gent del taller, o un passeig per conèixer el poble.

Ens agrada viatjar per poblets perduts a les muntanyes. Recórrer camins amb les mans com ferramenta. Conèixer gent que vol ensenyar-se artesania.

PROXIMOS TALLERES:

OLOCAU DEL REY:

Talleres de cuerda seca y raku:  4y5 de Junio de 2011

MORELLA:

Talleres de cuero y socarrats:  9y10 de Julio

HERBES:

Talleres de Juguetes y de marroquineria: 31 de Julio

VILANOVA D’ALCOLEA

Talleres de socarrats y marroquineria: 2y3 de agosto

VISTABELLA:

Taller de juguetes con material de embalaje: 17 de Agosto

ZORITA: 

Taller de marroquineria: 19 y 20 de Agosto

Taller de Socarrats: 11 de Agosto

TODOLELLA:

Taller de Raku: 14 y 28 de Septiembre

SAN RAFAEL DEL RIU:

Taller de socarrats: 6 y 7 de Septiembre

Taller de raku: 13 y 27 de Septiembre

chicos en el taller de socarrats. Hay que destacar la gran participación de varones en los talleres de la mostra de artesania de Cinc torres.¿ Los tiempos pueden estar cambiando?.

MOMENTOS DE LOS TALLERES Y MOSTRAS DE ARTESANIA 2O11

Los niños hicieron hojas de papel artesano.

Grandes y pequeños en el taller de cuero

En el taller de rakú, pintan con esmalte una pieza de cerámica para luego cocerla en un horno especial para esta tecnica.
Anuncios